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先日いろは塾の仲間が一般参加者の方々と 里山歩き をした折、晩秋ならではの出会いがたくさんあってご機嫌だった。その一つがあまんどう ーー よく見ると、実の形はブドウみたいで、味は干し柿みたい。赤みが残っている実にはまだ渋みがある。グルメというよりも、素朴で懐かしい味というところか。 あまんどうとは、山に生える野生の柿。山梨県のサイト おはよう!観光係長 に載っているところを見ると、他の地方にはあまり見ない木なのだろうか。 14日、畑の片付けの後でやっと収穫。これは収穫量の三分の一ほど。木の上の方にはまだ一杯実が残っていて、毎日ヒヨドリが突つきに来ている。豊作なんだから、いいよ、いいよ、と寛大な持ち主。 風邪はよくなったのに、用事がたまっていて干し柿にはまだ挑戦できないし、よし、焼酎に漬けようと思ったら、ないよ〜。という具合で、柿はまだ箕に入ったままなのです。あ〜あ! <はたけ番>
by midori-net21
| 2005-11-17 11:13
| うまい 美味い 巧い!
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