昨日に引き続き豆腐のお話です。右の写真は、昨年1月に開いたコープやまなしの出前講座、豆腐づくりの光景です。なんと参加者の半数以上がエプロン姿もきりりとカッコいい男性でした。
今、日本人が食べる大豆は90%以上がアメリカ他からの輸入もの。自分で大豆の質を選べないなんて、と日頃から不満な私たちは、今年もまた同様の学習会を開くことにしました。午前中にたのしい豆腐づくり体験をして遺伝子組換え作物について学びます。出来上がったほやほやのお豆腐は、お弁当の時間に試食を! そして午後は、春に5周年を迎える「農のいろは塾2008」の紹介をしながら、春の無農薬野菜やハーブづくりへの夢を話し合います。家庭菜園についての質問なんでも歓迎です! いろは塾の今年のテーマの目玉は、イタリア野菜に挑戦! イタリア在住のブロガーさんが送って下さった種を近々どか〜んと発表しますので、お楽しみに♪ それでは、寒さに負けず、奮って「豆腐づくり体験」にご参加ください! ■日時 1月 27日(日)午前10時〜午後14:30 ■会場 北杜市大泉町 いずみ活性化施設 ■持ち物 エプロン・三角巾・筆記用具・豆腐用容器・弁当 ■参加費 500円 募集人数 10人(お申し込みはホームページからどうぞ!)
by midori-net21
| 2008-01-12 10:42
|
検索
カテゴリ
全体
緑と環境 情報案内 こちら 菜種クラブです いろは田圃の稲パワー! 農的生活・喜怒哀楽 季節と天気と生きものと やま自慢・やつ自慢 八ヶ岳の里山を歩けば… 庭・畦・小径でこんにちは うまい 美味い 巧い! 地域のイベント レポート 地域活動の現場 レポート いろは フィナーレ 🎆 はたけ番 お出かけの巻? いろは塾 2004ー2009 農のいろは塾 INDEX ご挨拶 エトセトラ... フォロー中のブログ
最新の記事
以前の記事
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||