7月のお茶請けは 青梅の砂糖漬け

(写真はクリックすると拡大します)

7月16日のいろは塾でのお茶請けです。食べるのに夢中でカメラを忘れるという悪癖をまたもや発揮してしまったため、先日の定例会で撮影しました。梅ジュースもおいしかった。季節の味ですね。 

<どんぐりさんのレシピ>
1. 青梅の収穫してすぐの硬いものを2時間ほど 水に浸しておく。
 (あく抜きと、種のはなれを良くするため)
2. ざるに上げ水を良く切り、まな板の上に乗 せ、上から板のようなもので
  押しつぶ し種を取り除く。
3. 梅の重さの半分の量の砂糖をまぶす。一晩おき梅の水分が出たら、
  冷蔵庫で保存し梅の色が変わったら食べられる。
[PR]
by midori-net21 | 2006-07-28 15:15 | うまい 美味い 巧い!
<< 臨時いろは塾 7月30日(日)... 号外! 農のいろは塾 待ちき... >>