郷土食 ほうとうをつくった日曜日 (2)

(写真はクリックすると拡大します)
   

キッチンは、煮干しダシのおいしそうな匂いで満ちあふれています。何組かに分かれ、野菜(里芋、ゴボウ、人参・・・あと何だっけ?)を準備して(今回は名物とされるカボチャはなかったけれど、十分美味しかったです。できれば全部いろは塾産の野菜を使いたいものですね)わいわいやっているうちに、出来上がり。オーソドックスな味噌味のほかに、釜あげ(ネギとフキノトウのみじん切り添え)、小豆ほうとうも出来上がってーー別室に移って食べ始めるころには、お腹がグ〜グ〜の有様でした。
どんぐりさん、お疲れさまでした。

 (注)一昨日にエントリーしたのですが、手違いから消えてしまいました。コメントいただいたミントさん、ごめんなさい。 
[PR]
by midori-net21 | 2006-03-23 11:11 | うまい 美味い 巧い!
<< 農のいろは塾 今年も元気にオー... 郷土食 ほうとうをつくった日曜... >>