郷土食 ほうとうをつくった日曜日 (1)

(写真はクリックすると拡大します)
    

12日(日)は一日中曇天でしたが、屋内のイベントには関係なし! 集まったのは、会員やいろは塾生など16人。皆張り切って三角巾とエプロン付けて勢揃いです。食べたことはあっても、つくったことがない人も多く、ご覧のように一同熱心に取組みました。いつもの定例会の会場ですが、キッチンと広間と和室を使い放題で格安の使用料。お願い、値上げしないでね〜!

左写真は、鉢に入ったほうとう用の中力粉。お椀には一定量の水。<どんぐり> が講師です。はたけ番は、粉の真ん中に一気に水を注ぎ込んでしまい、「失敗例」として役に立ってしまいました……。
右は、麺棒でのしているところ。案外力が要るもので、空いたお腹がさらに空いてしまった人もいたようです。 ー つづく ー   
[PR]
by midori-net21 | 2006-03-17 13:49 | うまい 美味い 巧い!
<< 郷土食 ほうとうをつくった日曜... あ〜っ、ヤブカンゾウ見つけた! >>