巡り来る季節の味 サツマイモ蔓の炒め煮

d0035025_10594698.jpgd0035025_10595945.jpg一昨日収穫したサツマイモの茎(左)。去年初めての収穫の時、師匠(ただ今入院中、さびしっ)が「こうすりゃ、うまいぞ」と教えてくれたあの味が恋しくて、やっとこれで1年が経ってくれたという感じです。年一回のお味ですからね。

皮なぞむかず、適当に切って、油で炒めて適当に甘辛く煮るだけ、ジャ〜ン! (右) アクがないので簡単。でも立派な夕食の一品です。サツマイモをつくった方はどうぞお試しを。
 あ〜、農の生き字引大先生、早くカムバ〜ック (^o^) ! 全塾生代表はたけ番
[PR]
by midori-net21 | 2005-10-16 17:34 | うまい 美味い 巧い!
<< 焼きたて カボチャ味パウンドケーキ 今夜は十三夜 >>