来年の野菜づくりプランニング スタート ☆ 赤大根

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きれいな赤大根を駅前の売店で見つけたのが14日。一本70円。キッチンの片隅
に置いたままで、ハッと気づいて酢漬けにしたのが16日。
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翌日17日。すでに薄紅色に染まっている。
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薄紅色から紅に変わりつつある18日。はい、もう食べ方スタート!

こちらの農園サイトによると、「赤大根は、熊本の阿蘇地方の郷土野菜。辛さ
の中に甘味があり、肉質は硬く、「なます」や「ピクルス」「サラダ」などの
生食に向いている」とのこと。

来年はこれを作りたいな、たくさん作ろうかな! 毎年冬になると、今年の
失敗のことはケロリと忘れ、あ〜だ、こ〜だと来年の畑の夢を見始める。
そのわくわく感が野菜栽培の最大の楽しみかもしれない。
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by midori-net21 | 2010-12-19 14:43 | 農的生活・喜怒哀楽
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